четверг, 14 февраля 2013 г.

лазерных, микроволновых и медицинских информационных систем

201000.62 БИОТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИПрофиль:  Биотехнические и медицинские аппараты и системы Вступительные испытания: математика, русский язык, физика210700.62 ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ ПРОФИЛЬ:  СЕТИ, СИСТЕМЫ И УСТРОЙСТВА ПОДВИЖНОЙ РАДИОСВЯЗИ Вс

НАПРАВЛЕНИЯ БАКАЛАВРИАТАФакультет объявляет прием на следующие направления и профили бакалавриата

Для студентов на факультете созданы все условия для занятия спортом, художественной самодеятельностью, проявления своих творческих способностей и талантов. Ежегодно факультет участвует в смотре художественной самодеятельности «Студенческая весна», в спортивных соревнованиях. Каждый год 7-го мая факультет широко отмечает  День Радио с проведением дня открытых дверей, приглашением руководителей предприятий и организаций, выставкой достижений факультета, праздничным концертом и награждением лучших студентов и преподавателей.

Смотр художественный самодеятельности

На факультете действует творческое бюро студентов, где более 30-ти студентов занимаются научно-исследовательской деятельностью, осуществляется подготовка студентов по самым современным программам обучения, а также при прохождении производственных практик студенты знакомятся с новейшими достижениями и оборудованием в области радиоэлектроники, телекоммуникаций, связи на таких предприятиях республики, как НИИ «Сапфир», ОАО «Волна», ОАО Избербашский радиозавод, ОАО «Авиаагрегат», Концерн «КЭМЗ», станции ОАО «Вымпелком» в Дагестане, Республиканский радиотелепередающий центр.

Согласно введенной двухуровневой системе образования факультет радиоэлектроники, телекоммуникаций и мультимедийных технологий обучает студентов по 6 направлениям бакалавриата и 5 программам магистратуры. Активно ведется научно-исследовательская работа преподавателями, аспирантами и студентами факультета. Для вуза и факультета большим научным событием в 2010 году стало присвоение Национальной премии в области инноваций аспирантке факультета Агаевой Сабине.

Спортивные достижения факультета

До 2010 года на факультете проходили обучение  более 323 студентов по 9-ти специальностям по очной форме обучения. Их подготовкой занимались три выпускающие (РТиТК, БиМАС, Микроэлектроники) и две межфакультетские  кафедры (Физики, ЮНЕСКО), более 50-ти преподавателей и 25 человек учебно-вспомогательного персонала. Но с 2011 года согласно «Болонской декларации» структура образовательной системы несколько изменилась. «Болонским» принято называть процесс создания странами Европы единого образовательного пространства. В Болонской декларации указаны 6 основных задач, решение которых, как предполагается, будет способствовать единению Европы в области образования. Это введение общепонятных, сравнимых квалификаций в области высшего образования, переход на двух-ступенчатую систему высшего образования (бакалавриат - магистратура), введение оценки трудоемкости (курсов, программ, нагрузки) в терминах зачетных единиц (кредитов), отражение учебной программы в приложении к диплому, повышение мобильности студентов, преподавателей и административно-управленческого персонала, обеспечение необходимого качества высшего образования, взаимное признание квалификаций и соответствующих документов в области высшего образования, обеспечение автономности вузов.

Аспирантка кафедры физики ДГТУ Агаева Сабина стала лауреатом Национальной премии в области инноваций. Президент России Д. А. Медведев вручил ей диплом победителя в номинации «Лучший инновационный проект на 3 Всероссийском молодежном конвенте, который состоялся 14 декабря 2010г. в Сколково.

Активное становление и развитие специальности стало возможным благодаря помощи, исключительному вниманию и поддержке ведущих вузов страны, таких как Московский энергетический институт, Московское высшее техни-ческое училище им. Баумана, Московский институт электронного машиностроения, Таганрогский радиотехнический институт, а также ленинградских вузов: электротехнического института им. В. И. Ленина, института связи им. Бонч-Бруевича,  кораблестроительного института.

Учебный процесс студентов факультета РТиМТ

Активную позицию, большую заинтересованность  проявили при подготовке первых специалистов, такие крупные специалисты и руководители предприятий и организаций, как Измайлов И.А. начальник Дагестанского управления связи, Гаибов В.Д. гл. инженер этого управления (впоследствии декан факультета), Колыванов Ю.В. директор Махачкалинского приборостроительного завода, Ланда З.М. зам. гл. инженера этого же завода и многие другие. В разные годы в подготовке кадров участвовали и плодотворно работали на факультете Мамаева Н. А., Бултанова Д.В., Мамаев К. М., Галушкин Ю.Н., Жуленков В.И., Мухортов С.И. и др.

У истоков специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры» стоял большой энтузиаст своего дела, крупный организатор радиотехнического образования в республике, почётный радист СССР профессор Абрамов Ю. С., который организовал в 1962 году кафедру «Конструирование и производство радиоаппаратуры» и бессменно ею руководил в течение 17-ти лет.

Подготовка специалистов радиотехнического профиля в Дагестане началась в 1959 году в ДГУ, когда была открыта специальность «Конструирование и производство радиоаппаратуры», впоследствии переименованная в специальность «Проектирование и технология радиоэлектронных средств» и был осуществлен первый набор в количестве 25 человек. Из-за отсутствия учебно-лабораторной базы с 3-го курса эти студенты продолжили и завершили обучение в Таганрогском радиотехническом институте им. Калмыкова.

Ирзаев Гамид Хайбулаевич

Радиоэлектроники, телекоммуникаций и мультимедийных технологий

Радиоэлектроники, телекоммуникаций и мультимедийных технологий

Комментариев нет:

Отправить комментарий